VfR Garching unterliegt erneut Vaterstetten 2

Im Spiel um den möglichen Platz 2 in der Tabelle KLHB unterliegen die Basketballer vom VfR Garching auch im Rückspiel auch zu Hause den starken Gästen aus Vaterstetten.

Nach dem Sieg im Heimspiel gegen MTV München 2 sechs Tage zuvor, wollte die Herrenmannschaft an diese Leistung anknüpfen und die Schlappe gegen Vaterstetten 2 aus dem Auswärtsspiel wettmachen. Doch die Gäste aus dem Südosten Münchens zeigten sich gleich zu Beginn an konzentriert und gingen nach 5 gespielten Minuten mit 5 : 12 in Führung. Die Gastgeber punkteten nun in kürzeren Abständen, fanden jedoch in der Verteidigung nicht das passende Mittel gegen die zu diesem Zeitpunkt variabel aufspielenden Gäste. Folglich musste das 1. Viertel mit 13 : 20 abgegeben werden.

Im 2. Viertel entwickelte sich zu Beginn ein offener Schlagabtausch, der die Basketballer vom VfR Garching zur Hälfte des 2. Viertels sogar zum Ausgleich führte. Die Vaterstettener agierten nun noch fokussierter und profitierten sofort erneut von einigen Fehlern der Gastgeber und ihrer starken Wurfquote, so dass sie den Vorsprung bis zur Halbzeitpause bereits auf 12 Punkte ausbauen konnten (30 : 42).

Im 3.Viertel passten die Gäste nun noch energischer um die Zone und fanden so oftmals den freien Wurf aus der Distanz, der in der Phase zu regelmäßig im Korb versenkt wurde. Die Garchinger versuchten in dieser Phase durch verbesserte Verteidigung und in der Offensive durch häufiges Ziehen zum Korb die Gäste unter Druck zu setzen, doch die parierten diese Anstrengungen und spielten Ihren Gameplan runter. Trotz aller Bemühungen erhöhten die Gäste den Vorsprung auf 18 Punkte (49 : 67).

Im Schlussabschnitt wollten die Garchinger nochmals alles aus sich rausholen und verkürzten den Abstand noch einmal auf 12 Punkte zur Mitte des Viertels. Dann schlugen die jungen Vaterstettener noch einmal zurück und brachten dem VfR Garching auch im Rückspiel eine empfindliche Niederlage bei 69 : 82.

Der Frust über die misslungene Revanche saß bei den Hausherren tief. Dies zeigte sich auch Spielertrainer Joachim Langer: „Wir waren heute mental nicht auf der Höhe. In vielen einfachen Situationen hätten wir uns mehr anstrengen müssen, um die Vaterstettener unter Druck zu setzen. Unsere Verteidigung musste hier mehrfach Lehrgeld zahlen, obwohl das nicht hätte sein müssen. Zudem können wir nicht gegen eine Mannschaft, die in der Tendenz schneller spielt als wir, mit permanenten Fast-Break-Versuchen gegenhalten. Selbst wenn die Distanzwürfe nicht fallen, ist das ebenso wenig die Lösung, wie die zahlreichen Einzelaktionen, die nur mit Glück zum Ziel führen. Wir haben uns diese Niederlage gegen eine besser eingestellte Mannschaft selbst zuzuschreiben.“

Die Widergutmachung startet bereits am kommenden Samstag 03.03. um 17:30 gegen Dorfen.